春天的夜空

邱永昌

        柔柔的風,淡淡的雲,枝頭吐新芽,鳥聲滿樹林,快樂的春天已經來臨。踏著春天的腳步,投入大自然的懷抱,看看小花,摸摸小草,山青青,水綠綠,春天的白天,春天的大地,真是處處美麗。

        可是春天的夜晚,春天的星星,不但依然美麗,而且讓人入迷。

        當太陽下山後,天空慢慢暗下來,大大小小的星星,佔據了天空的舞臺,好像爭著在告訴我們一段段美麗的故事。咦!你看,還有流星唉!你看到沒﹖

        位於北方偏東方向的「北斗七星」,已經等不及要告訴我們關於他的事情:

    「我是屬於大熊星座的一部份,一共由七顆星構成,自古人類就分別為我們取了最棒的名字,按照順序稱為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽、瑤光。中國古人又把前四顆合稱魁,後三顆稱杓。在本校學區中芸漁港捕魚的人,乾脆稱呼我們是<七大漢>(台語)。」

     唐朝時候,有一個著名的和尚天文學家,本名叫「張遂」,法名稱「一行」,很受皇帝尊重。有一天來了一個老太婆,哭哭啼啼的要找一行和尚。原來老太婆是一行小時候的鄰居,他唯一的兒子因為不小心殺了人,被叛死刑,央求一行和尚無論如何一定要救救他。

        一行被纏得沒辦法,請老婆婆在半夜三更時,拿一個黑色大布袋,站在花園門口,突然有七隻怪物闖入布袋中,老婆婆趕緊把布袋藏回床舖下。

        隔天,皇帝發現北斗七星不見了,非常慌張,把一行請去商量,一行故意告訴皇帝說:「只要發布特赦,把全國所有死刑犯減輕為其他罪,北斗七星就會再出現原來位置。」皇帝果然採用一行和尚的建議,老婆婆的兒子才逃過一死。

        那天晚上老婆婆小心翼翼的把布袋拖出來,對著北方打開布袋口,突然看到七隻黑色小豬,從布袋口跳出去,消失於黑暗的天空中。過了不久,北斗七星又出現了。這就是有名的「活捉北斗」的故事。

        從北斗七星的天璇向天樞延伸對過去,約五倍的距離,會指到北極星,所以海上航行者、沙漠中的旅行者,探險的登山者,都要利用北斗七星來辨認方向。現在請你再看看北斗七星,試著找出北極星來,找到了嗎﹖

  沒關係,先聽聽北極星怎麼說:

        「嗨!我是一顆亮度二等的標準星,距離地球四百光年,住在小熊星座,是小熊星座的主星,整個小熊星座由七顆星星所組成,形狀類似北斗七星,只是size小一號,有人稱它<小北斗>,我就位於小北斗的末。」

        由於北極星剛好接近地球自轉軸的北端延長線上,即使地球怎麼自轉,他似乎依舊站在原地不動,成為眾星拱繞的中心,所以孔子說:「譬若北辰,眾星拱之。」而中國天文學家稱北極星為「勾陳一」,相當於玉皇大帝的地位。

        現在請你再看看北斗七星,試著找出北極星來,找到了嗎﹖

        順著北斗七星斗柄的曲線向下延伸,會經過牧夫星座,牧夫星座形狀像一隻風箏,星座圖畫成牧羊人的樣子。明亮的大角星是牧夫星座的主星,呈現橘紅色,亮度零等,距離地球36光年,天文學家預測再過幾千年,大角星會老化變成白矮星,現在正以每秒5公里的速度,接近地球。

        在臺灣有人把大角星稱為「梅雨星」,當黃昏天暗後,大角星出現在東方低角度的天空時,就表示梅雨季節快來臨了。

        從北斗七星斗柄延伸,通過大角星,再向下延伸,會遇到室女星座的角宿一,再往南是由四顆星組成的小四邊形「烏鴉座」。這條曲線,被稱為「春天大曲線」,是辨認春天星座一條方便路線。

        角宿一是室女座的主星,是一顆白熱的一等星,離我們350光年。現在也請角宿一說說話:

  「告訴你一件祕密哦!可能是我和大角星相距不遠,同樣都很亮,又幾乎同時東昇,好像形影不離,而我是白色,大角星橘紅色,有些好事者乾脆把我們稱為<夫妻星>,你認為像嗎﹖」

        認識室女座除了找到角宿一,還可以找出一個包含角宿一的「ㄚ」字形,一共有六顆星組成,他們除了角宿一以外,其他五顆都不怎麼亮,可要用心瞧瞧呢。

        北斗七星的勺底下面,可以找到一個由東向西奔跑的「獅子星座」,獅子座的主星是「軒轅十四」,亮度一點三等。獅子座的尾巴稱「五帝座一」,亮度二等。

        如果把獅子座五帝座一、牧夫座大角星,室女座角宿一連起來,剛好成為一個正三角形,稱作「春季大三角」,是春天辨認星座的重要指標。再把獵犬座主星「常陳一」連進來,剛好形成一個菱形,叫做「室女大寶石」。這麼大顆的寶石,送給媽媽,媽媽一定很高興。

        在牧夫座東方,有一個約七顆星組成的小星座,稱為「北冕座」,中國名叫「貫索」,就是監牢的意思,最亮的主星叫「貫索四」。

        北冕座就是明朝傳奇「劉知遠」故事中那口「八角琉璃井」。劉知遠是五代晉朝的開國皇帝,小時候孤苦無依,在李家當僕人,後來和李三娘結婚,遭逢戰亂而失散。劉知遠跑去當兵打仗,李三娘繼續當人家的傭人,受到百般虐待,每天要做挑水、磨麥等粗重工作。有一天,挑水時不小心跌倒,把琉璃井撞破一個缺口。這個缺口的琉璃井,就是現在的北冕座,你看現在的北冕座,向北的位置不是缺了一個角嗎﹖

        春天夜晚的天空,是不是既漂亮又迷人呢﹖今天向大家介紹了北斗七星、小熊座、牧夫座、室女座、烏鴉座、北冕座,不知道有沒有讓您留下跟以往不相同的印象﹖還有一條「春季大曲線」、一個「春季大三角」、一顆「室女大寶石」,您可要記得親自投入星空中,實際的去辨認和欣賞。